包头市市场监督管理局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

作者:  日期:09月23日 23:02

9月20日,包头市市场监督管局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,局领导班子全体成员,各总工、总监、专员,机关各科室、直属各单位负责人,市特检所班子成员,各党总支(支部)书记、委员,离退休党员代表参加会议。市委主题教育第十三指导组到会指导。

 1.会议现场

会议现场

2.包头市市场监管局党组书记刘丽萍讲话

包头市市场监管局党组书记刘丽萍讲话

3.市委主题教育第十三指导组组长冯长忠讲话

市委主题教育第十三指导组组长冯长忠讲话

4.参会人员

参会人员

会上,局党组书记刘丽萍对全局主题教育活动作出安排部署,并提出四点意见。一是提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义。要深刻认识到,开展主题教育,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;是推进新时代党的建设伟大工程的必然要求;是强化宗旨意识、密切党同人民群众血肉联系的应有之义;是凝心聚力、开创市场监管工作新局面的重要举措。二是准确把握总要求,明确主题教育的目标任务。一方面,要牢牢把握主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求将其贯穿到主题教育的全过程。另一方面,要努力实现主题教育理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的具体目标。要通过开展主题教育,引导党员干部自觉强化理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握新时期市场监管工作的定位和方向,当好市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者,不断增强人民群众对市场监管工作的满意度。三是落实重点措施,推动主题教育全面深入开展。学习教育要做到“三强化三结合”,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,强化对总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神的学习,强化对总书记有关市场监管工作重要论述的学习,将自学与集中学习相结合,辅导讲座与现场教学相结合,政治理论学习与业务知识学习相结合,真正做到学深悟透、融会贯通;调查研究要遵循“五个围绕”,紧密结合市场监管工作实际,真正把情况摸透,把问题找准,拿出破解难题的实招、硬招;检视问题要聚焦“四个对照”和“四个找一找”,围绕“我在本职岗位能为党和人民群众做点什么、能为市场监管事业做点什么”,实事求是检视自身差距和问题,从主观上、思想上把根源挖深挖透,深刻检视剖析,为整改落实提供精准目标;整改落实要着力抓好“13+1”重点任务,在抓好市委13个方面专项整治任务的基础上,围绕食品行业的重点领域和群众最关切、反映最强烈的问题,组织开展中小学、幼儿园食堂食品安全的专项整治工作。整改落实中,既要着力解决党员干部自身存在的问题,特别是思想根子问题,又要着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。四是加强组织领导,确保主题教育取得扎实成效。要紧密结合工作实际,把讲求实效贯穿主题教育全过程,把开展主题教育同落实习近平总书记为内蒙古量身定制的行动纲领结合起来,同“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”的工作目标结合起来,同扫黑除恶专项斗争工作结合起来,同整治“衣食住行”领域市场秩序,保障改善民生权益的重点任务结合起来,同做好本科室、本单位的具体工作结合起来,切实以解决问题、推动工作的成效来评估、检验主题教育的实际效果,真正把主题教育的成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,转化为推动我市市场监管事业提档升级、争创一流、高质量发展的实际成效。

会上,指导组冯长忠组长传达了中央和自治区党委以及市委关于开展主题教育的部署,并作出三点要求:一是要认真领会主题教育的根本任务和总要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,贯彻到主题教育全过程各方面,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。二是要结合业务工作实际,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,要在解决突出问题上求实效。三是要把四项重点措施贯穿全过程,体现求真务实精神,注重实际效果,坚决防范和克服形式主义。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,把主题教育中形成的好经验、好做法运用到工作中,着力解决人民群众关注的热点难点问题。

稿件来源:包头市市场监督管理局(机关党委)