内蒙古自治区市场监管系统“衣食住行”领域市场整治工作现场推进会在包头市召开

作者:  日期:09月18日 09:08

1.会议现场

会议现场

“锦绣包头,有河博托。源出千里阴山,流入九曲黄河。”9月17日,由内蒙古自治区市场监督管理局主办,包头市人民政府承办,包头市市场监督管理局协办的全区市场监管系统“衣食住行”领域市场整治工作现场推进会在包头市青山宾馆召开内蒙古自治区市场监管局局长白清元、副局长李东升出席会议,包头市人民政府副市长刘丰参会并致辞,会议由自治区市场监管局巡视员格日勒图主持。

2.内蒙古自治区市场监管局局长白清元讲话

内蒙古自治区市场监管局局长白清元讲话

3.包头市人民政府副市长刘丰致辞

包头市人民政府副市长刘丰致辞

4.内蒙古自治区市场监管局副局长李东升部署工作

内蒙古自治区市场监管局副局长李东升部署工作

5.内蒙古自治区市场监管局巡视员格日勒图主持会议

内蒙古自治区市场监管局巡视员格日勒图主持会议

本次会议采取现场观摩和经验交流的形式举行。9月17日上午,与会代表赴青山区市场监管综合执法应急管理中心、包头市职教园区春华园食堂、包头中晟汽车销售服务有限公司及永盛成连锁超市(神华店)现场观摩了“衣食住行”领域整治情况。

6.现场观摩青山区市场监管综合执法应急管理中心

现场观摩青山区市场监管综合执法应急管理中心

7.现场观摩包头市职教园区春华园食堂

现场观摩包头市职教园区春华园食堂

8.现场观摩包头中晟汽车销售服务有限公司

现场观摩包头中晟汽车销售服务有限公司

9.现场观摩永盛成连锁超市(神华店)

现场观摩永盛成连锁超市(神华店)

 随后,白清元局长一行到包头市市场监管局“衣食住行”领域专项整治工作推进成果展进行了现场观摩。本次成果展设展板展区和假冒伪劣实物展区,展示展板46块,展出假冒伪劣商品200多个品种,3万余件。与会代表现场观看了未钢化、半钢化、钢化玻璃鉴别演示。

10.观看展板展示

观看展板展示

11.观看假冒伪劣实物展区

观看假冒伪劣实物展区

12.观看未钢化、半钢化、钢化玻璃鉴别演示

观看未钢化、半钢化、钢化玻璃鉴别演示

下午,在青山宾馆迎宾楼包头厅召开了全区市场监管系统“衣食住行”领域市场整治工作现场推进会。会前,观看了包头市市场监管局《重拳出击整治市场 秉持初心保障民生》宣传片。

13.观看宣传片

观看宣传片

会上,刘丰副市长代表包头市委、市政府致辞,对参加会议的领导和代表表示热烈欢迎,对会议的召开表示祝贺,并对给予包头信任、支持的各级领导和内蒙古自治区市场监管部门致以诚挚的谢意。他表示,此次会议在包头召开是对我们最大的鼓励和鞭策,包头市将紧紧结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,树牢初心,谨记使命,继续聚焦民生关切,深挖痛点、畅通堵点、突出重点,进一步巩固专项整治成果。按照习近平总书记“四个最严”要求、国家市场监管总局及自治区党委、政府关于加强质量安全监管、保障改善民生的安排部署,在自治区市场监管局的正确指导下,以守住安全底线为市场监管工作的首要职责,把“衣食住行”市场监管领域整治工作打造成老百姓的暖心工程,不断提升市场监管水平,确保在“衣食住行”领域取得更大战果,为推进包头市经济高质量发展营造良好的市场环境。

14.包头市市场监管局局长袁宏志作经验交流发言

包头市市场监管局局长袁宏志作经验交流发言

15.鄂尔多斯市市场监管局局长韩玉光作经验交流发言

鄂尔多斯市市场监管局局长韩玉光作经验交流发言

16.巴彦淖尔市乌拉特中旗市场监管局局长张勇作经验交流发言

巴彦淖尔市乌拉特中旗市场监管局局长张勇作经验交流发言

17.赤峰市松山区市场监管局局长田吉庆作经验交流发言

赤峰市松山区市场监管局局长田吉庆作经验交流发言

随后,包头市、鄂尔多斯市市场监管局,巴彦淖尔市乌拉特中旗、赤峰市松山区市场监管部门作了经验交流发言;包头市昆都仑区市场监管局、包头市食品药品综合行政执法局、赤峰市市场监管局、鄂尔多斯市市场监管局4名代表分别作了“衣”“食”“住”“行”领域的典型案例介绍。

18.包头市昆都仑区市场监管局代表介绍“衣”领域典型案例

包头市昆都仑区市场监管局代表介绍“衣”领域典型案例

19.包头市食品药品综合行政执法局代表介绍“食”领域典型案例

包头市食品药品综合行政执法局代表介绍“食”领域典型案例

20.赤峰市市场监管局代表介绍“住”领域典型案例

赤峰市市场监管局代表介绍“住”领域典型案例

21.鄂尔多斯市市场监管局代表介绍“行”领域典型案例

鄂尔多斯市市场监管局代表介绍“行”领域典型案例

内蒙古自治区市场监管局副局长李东升总结了全区市场监管“衣食住行”领域前期专项整治工作的开展情况,指出存在的问题并对下一步工作作了具体安排部署。

内蒙古自治区市场监管局局长白清元充分肯定了包头市市场监管局“衣食住行”四大领域市场整治工作成效,并总结当前全区市场监管工作呈现的“导向型、部署周密、全区联动、持续推进、成效凸显”五大特点。同时,白清元局长提出关于专项整治行动的三个问题:一是为什么开展;二是怎么样开展;三是怎么样巩固。他指出,“不忘初心、牢记使命”的落脚点就在于为民服务解难题,开展“衣食住行”领域专项整治是市场监管部门对“以人民为中心”理念的践行,也是落实主题教育要求的具体举措。要从“有力、有法、有效”三个层面开展整治工作。各盟市市场监管部门主要领导要做到有心力、有定力、有耐力,要集中人力、物力、财力,有章法、有办法的科学摆布执法力量,深挖案源线索。要建立“衣食住行”四大领域市场整治长效机制,把专项整治工作纳入三大任务,既要抓“整”又要抓“治”,既要“除积弊”又要“立新规”,深入思考将工作成果固定为制度机制。要做好新闻宣传工作,营造全社会共同关注、共同参与、共同维护的良好氛围,竭力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

白清元局长强调,各盟市市场监管部门要以此次会议为契机,深化认识,提高站位,提升推动工作落实的主动性和自觉性,抓好国庆期间市场监管工作,尤其是对餐饮服务、特种设备等方面开展重点检查,确保节日期间市场安定有序。

22.参会人员(一)

参会人员(一)

内蒙古自治区市场监管局相关处室负责人、各盟市市场监管局主要负责人、自治区专项整治工作组组长,包头市各旗县区市场监管部门主要领导、相关工作人员以及自治区、包头市主流媒体共计200余人参加会议。

23.参会人员(二)

参会人员(二)

稿件来源:包头市市场监督管理局(综合规划与新闻宣传科)