九原区市场监督管理局赛汗所三项举措打造“餐饮示范一条街”让消费者吃得安全又美味

作者:  日期:08月19日 15:38


为提升辖区餐饮服务质量和食品安全水平,让消费者吃得美味、吃得放心,九原区市场监督管理局赛汗所三项举措打造新都市区富力城住宅区餐饮示范一条街,为进一步创建餐饮示范工程夯实基础。

一是摸底排查,为落实“一户一档”制度打好基础。目前沙河西街共有食品经营单位80家,包括流通店16家,餐饮店58家,其中有3家暂时停业。“一户一档”制度,要求各经营户指定专人收集整理日常进货台帐、消毒记录、晨检记录,索要供应商许可证及相关证明文件等资料,做到档案记录齐全。

二是加强培训,营造整改氛围。赛汗所执法人员邀请专业机构对65户商户负责人进行餐饮食品安全培训,详细介绍了打造餐饮示范一条街的具体部署和相关制度要求,要求各餐饮单位负责人严格遵循改造提升标准,提高思想认识,提升商户的参与度与执行力,提前营造整改氛围。

三是加强监管,坚持引导规范与惩戒并举。培训完成后,赛汗所执法人员对照上次检查表上的存在问题逐一进行复查,对未办理健康证明、未查验供货商资质及未对餐用具进行消毒的行为立即下达《责令改正通知书》,对使用不符合食品安全标准标签及使用过期食品原料的行为一律立案处罚。

下一步,赛汗所将根据检查汇总情况,对沙河西街餐饮店制定改造提升方案,使餐饮业质量不断提升,形成鲜明的新都市区美食特色,打造商家积极参与、群众认可度高的美食文化形象。