石拐区市场监督管理局举办“两品一械”不良反应事件监测培训会

作者:  日期:08月19日 11:41

为不断提高我区药品、医疗器械、化妆品不良反应(事件)监测水平,深入挖掘风险信号,有效地对存在安全隐患的药械及化妆品采取控制和干预措施,保障人民群众用药、用械、用化妆品安全有效。石拐区市场监督管理局举办了全区药品不良反应、医疗器械不良事件暨化妆品不良反应监测工作培训会。

培训会邀请包头市药品不良反应监测中心药品监测科科长李伟、医疗器械监测科科长张纳授课,会上授课老师分别讲解了化妆品、药品、医疗器械不良反应的专业知识、相关法律法规、不良反应的判定收集、不良反应报告填写规范等内容。


本次培训重点突出、与临床实际结合紧密、指导性和可操作性强,会中化妆品从业人员、医疗机构监测人员与授课老师积极互动交流,收到了很好的培训效果。提高了医疗机构、化妆品经营使用单位对不良反应的监测报告意识和监测主体责任意识。有力推动了全区不良反应监测工作的开展,为进一步提高全区不良反应监测报告的数量和质量奠定坚实基础。

市场监督管理局分管领导、监管人员和辖区内的社区卫生服务中心及乡镇卫生院卫生室、诊所,化妆品经营使用单位负责人共36人参加了培训。