自治区发改委和生态环境厅领导到内蒙古计量院调研

作者:  日期:04月29日 20:11

422日,自治区发改委副主任王金豹、生态环境厅环境在线监控中心负责人到内蒙古计量院刚落成的国家城市能源计量中心(内蒙古)暨自治区计量测试与科学研究基地调研内蒙古自治区重点用能单位能耗在线监测系统建设情况。自治区市场监管局党组成员、副局长、内蒙古计量院院长吕金华等陪同。

调研组首先考察了自治区能耗监测系统建设场地,参观了计量科研基地部分实验室,随后召开座谈会听取自治区能耗监测系统建设情况汇报。吕金华副局长表示,内蒙古计量院将严格按照《重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》要求,全力配合自治区发改委抓好落实,按时保质完成能耗监测系统建设。在建设过程中,内蒙古计量院将加强与自治区政府各部门沟通,做好信息共享工作,解决数据互联互通问题,并积极运用能耗监测数据切实为企业发展助力,为全区经济社会发展提供准确的技术数据。会议随后就下一步召开全区能耗监测系统建设技术研讨会等事项做了安排。

  自治区能耗在线监测系统项目可行性研究报告于201812月得到自治区发改委批复,由内蒙古计量院承建。该系统作为全区能耗在线监测和服务总平台,利用云计算、物联网、地理信息、大数据等信息化技术,依托电子政务外网和互联网构建,实现对全区重点用能单位能源消耗情况实时监测,可为资源环境动态监测提供共享数据基础,有利于加强重点用能单位能源消耗监管,为能源消费总量与强度“双控”提供技术支撑。

 

 

 

 

 

 

GJ_GJ_doc_htmls588