2019年内蒙古自治区知识产权宣传周活动正式启动

作者:  日期:04月29日 20:07

423日,2019年内蒙古自治区知识产权宣传周暨内蒙古农业大学第五届读书月活动启动仪式在内蒙古农业大学隆重举行。自治区市场监管局党组成员、副局长、知识产权局局长李东升到会讲话。自治区市场监管局局长助理王大鹏、内蒙古农业大学副校长刘廷玺以及自治区知识产权战略厅际联席会议成员单位有关负责人出席启动仪式。

李东升副局长在讲话中指出,党的十八大以来,我区着力推进知识产权战略实施工作,推动知识产权事业发展迈上了新台阶。全区专利申请量突破1.6万件;商标有效注册数总量突破16.5万件,中国驰名商标达到84件,地理标志商标达到128件;版权登记总量达到2200件,涌现出一大批优秀作品;入选联合国非物质文化遗产名录2项,国家级非物质文化遗产名录81项;制定国际标准6项,国家标准581项。深入实施企业知识产权试点示范、企业贯标和托管工程,持续推进知识产权“创造、保护、运用、管理、服务”,不断加大知识产权行政保护力度,维权执法、打击侵权假冒行为取得显著成效,为全区经济社会发展营造了良好的环境,为提升企业市场竞争力增添了内在动力。2018年,在知识产权保护社会满意度和专利保护社会满意度两项调查中,我区均居全国前位。

李东升副局长强调,当前内蒙古经济发展进入质量变革、效益变革、动力变革的新时期,深入实施创新驱动发展战略,推动供给侧结构性改革,迫切需要发挥知识产权制度保障和激励创新的重要作用。保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就是激励创新。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照自治区党委、政府的决策部署,认真践行新发展理念,面向经济建设主战场,主动融入,积极作为,着力加强知识产权的创造和运用,努力提高对实体经济的技术供给水平,进一步加大知识产权侵权违法行为惩治力度,为推动经济发展走上创新驱动、内生增长的轨道提供有效支撑。

今年426日是第19个“世界知识产权日”,我区宣传周启动仪式恰逢“4.23世界读书日”。今年全国知识产权宣传周活动的主题是“严格知识产权保护,营造一流营商环境”。我区知识产权战略厅际联席会议各成员单位制定了周密的宣传周活动实施方案,自治区市场监管局、科技厅、教育厅、农牧厅、环保厅、卫计委、公安厅、高级人民法院等单位结合工作特点,在自身开展活动的同时,将宣传周活动安排部署到了盟市、旗县,推动知识产权宣传活动不断深化。

在启动仪式上,李东升副局长和刘廷玺副校长共同为内蒙古农业大学知识产权信息服务中心揭牌。在今年的宣传周活动中,内蒙古农业大学将知识产权宣传融入读书月活动主题,同时组建了保护知识产权青年志愿者队伍,有效提升了社会公众和在校师生的知识产权保护意识。

 

 

 

2019042617280924502789

 

 

 

2019042617283076081899

 

 

2019042617272218397098

 

 

2019042617282114618380

 

2019042617275734157912