自治区市场监管局组织开展2019年度抽检监测动员会暨相关知识考试

作者:  日期:04月29日 20:07

为做好2019年食品抽检监测工作,422日,自治区市场监管局组织对承担2019年度监督抽检抽样任务的自治区产品质量检验研究院、食品检验检测中心和食品药品稽查总队等相关抽样人员进行了动员,46名一线专业技术人员参加考试测评。自治区市场监管局副巡视员彭万臻出席会议。

彭万臻副巡视员指出,监督抽检是食品安全监管的重要方式和有效手段,抽样是抽检工作的基础,必须高度重视。抽样工作具有较强的专业性和技术性,抽样人员不仅要具有熟练的抽样技能,还要熟悉食品安全法律、法规、规章和标准等相关规定。在抽样过程中要严格按照法定的程序和规范组织开展,抽样人员应当以执法人员为主,技术机构人员密切配合,确保抽取样品的完整性和时效性。一要严密组织,精心准备,保证抽样任务高质量完成。二要严肃工作纪律,执行抽样任务的人员不得弄虚作假,不得擅自发布有关监督抽检信息。三要遵守廉政各项要求,不得与被抽单位有利益往来,不得在开展抽样工作前事先通知被抽检单位和接受抽检单位的馈赠,不得利用监督抽检牟取不正当利益。

动员会结束后,组织抽样人员进行了食品安全监督抽检抽样相关知识考试。此次考试,是自治区市场监管局组建以来首次对监督抽检抽样人员上岗履职前的考核,是把好抽样人员素质关,确保抽样任务高质量完成的重要举措。

 

1

 

 

2