内蒙古自治区2019年地方领导干部“构建大市场监管工作格局”专题培训班在国家市场监督管理总局行政学院开班

作者:  日期:04月29日 20:06

为深入贯彻学习党的十九大精神,全面落实全国市场监管工作会议精神,突出市场监管在政府架构中的重要作用,建设规范有序安全的市场秩序,构建大市场综合监管格局。按照自治区党委组织部的统一安排,420日,内蒙古自治区2019年地方领导干部“构建大市场监管工作格局”专题培训班在深圳国家市场监管总局行政学院开班,内蒙古自治区市场监督管理局局长白清元、国家市场监督管理总局行政学院副院长杨文彬出席开班仪式并讲话,内蒙古自治区市场监督管理局副局长张永强主持。来自自治区相关厅局领导,各盟市、旗县分管市场监管工作的地方党政领导,各盟市市场监管部门负责人、自治区市场监管局相关处室局负责人共93人参加培训。

开班式上,杨文彬副院长首先对前来参加培训的学员介绍了国家市场监督管理总局行政学院办学优势并致辞欢迎,白清元局长作重要讲话。

白清元局长指出,本次培训列入自治区党委组织部2019年专题培训计划,是自治区市场监管局组建以来干部轮训第一个班次,办好本期培训班具有重要的示范引领作用。以“构建大市场监管工作格局”为主题,让大家更准确理解和把握市场监管体制改革的重大意义、关键环节、重要要求。回顾市场监管历程,我们从监管集贸市场到监管统一大市场,从驻场制监管、巡查制监管到“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管,从行业监管、领域监管、分段监管到统一监管、综合监管、全程监管。市场主体在变,监管方式也应势而变。进入新时代,改革市场监管体制成为国家经济社会大势所趋、势在必行,我们要从改革发展全局和长远战略的高度去理解和把握。改革市场监管体制,是优化政府机构职能、推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要;是发挥市场的力量、推动我国经济高质量发展的迫切需要;是坚持以人民为中心、服务人民对美好生活向往的迫切需要;是适应经济全球化、提高国际竞争力的迫切需要。目前,自治区级机构改革任务基本完成,盟市机构改革也进入收尾阶段,在这样阶段下,为了更好地解决大家认识和实践困惑,不断拓宽思路,创新工作方法,解决好市场监管领域存在的困难问题,平稳有序推进各项改革任务;通过学习交流,要进一步提高各级政府及有关部门对市场监管工作的认识、理解与支持,密切协作,努力形成政府领导、部门协同、上下联动的常态化工作推进机制;通过学习交流,要掌握市场监管改革的新理论,明确市场监管部门的新职能新定位,把牢市场监管改革发展的新方向,锐意进取、真抓实干,为开创市场监管工作新局面、服务全区经济高质量发展作出新贡献。

白清元局长提出以下几点希望:一是希望大家既来之则安之,放下手头的工作,安心把五天的学习任务坚持下来。二是希望大家把理念与实践相结合,边学习边结合本地区本部门的实际工作,形成更加清晰的思路和举措,回去以后更好地指导本地区本部门的工作实践。三是希望大家多沟通交流情况,在增进感情的同时,互相学习借鉴好经验好做法,同时恳切希望对自治区市监管的工作多提宝贵意见和建议。四是希望大家遵守各项学习纪律和校规校纪,不迟到、不早退、不缺课,有特殊情况及时向学院老师请假,严格遵守中央八项规定和自治区28条配套规定精神及中组部培训要求,圆满完成好这次学习任务。

本次培训邀请到国家市场监管总局、清华大学、深圳市委党校等相关行业领域资深专家学者授课,将在广东改革开放40周年展览、深圳市腾讯计算机系统有限公司开展现场教学,对深圳市场监管局进行调研学习交流。420日上午,培训在深圳市委党校傅小随教授的《推进政府职能转变与行政体制改革,促进政府治理现代化》课程中开启。

 

 

1