当前位置:首页>党建行风>行风

包头市市场监管局召开首次市场监管工作学习研讨会

作者:  日期:03月26日 16:59

为认真谋划、科学安排部署2019年及今后一个时期全市市场监管工作,3月19日-21日,包头市市场监督管理局召开全市市场监管工作学习研讨会。市局领导班子成员,各部门、直属单位有关负责人共计80余人参会,驻市市场监管局纪检组长受邀列席会议。

1.学习研讨会现场

1.学习研讨会现场

2.包头市市场监管局领导班子成员参加研讨

2.包头市市场监管局领导班子成员参加研讨

3.包头市场监督管理局局长袁宏志讲话

3.包头市场监督管理局局长袁宏志讲话

4.包头市场监督管理局党组书记刘丽萍讲话

4.包头市场监督管理局党组书记刘丽萍讲话

5.包头市场监督管理局副局长银金鑫主持会议

5.包头市场监督管理局副局长银金鑫主持会议

6.包头市市场监管局各部门、直属单位有关负责人参加研讨(一)

6.包头市市场监管局各部门、直属单位有关负责人参加研讨(一)

7.包头市市场监管局各部门、直属单位有关负责人参加研讨(二)

7.包头市市场监管局各部门、直属单位有关负责人参加研讨(二)

8.包头市市场监管局各部门、直属单位有关负责人参加研讨(三)

8.包头市市场监管局各部门、直属单位有关负责人参加研讨(三)

会议历时两天半,参会人员结合市场监管部门职责,立足我市实际,认真思考,提出了很多好的工作思路和措施、意见建议,为全市市场监管工作业务融合提供了清晰的轮廓,初步展现了市场监管工作的新开局、新气象、新面貌。

会议结束时,市局党组书记刘丽萍、局长袁宏志先后作了讲话。

刘丽萍书记在讲话中,着重从队伍建设方面强调了三点意见。一是讲政治顾大局。每一位干部职工都要从讲政治的高度去认识和处理融合的问题,要树立起整体的意识,全局的观念,要坚持一盘棋、一条心,用每一个人的坚守和努力促进融合,以包容开放的心态,迎接新的挑战、新的任务。二是抓学习提素质。各科室局不要局限学习范围,要普遍的学、联系的学,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,向实践学、向书本学、向网络学、向同事们学,融会贯通,学以致用。通过学习提升能力水平,提升思想境界,提升人格魅力。三是讲规矩守纪律。市局党组要全面履行从严治党的主体责任,党员领导干部、各部门各单位负责人要深入落实党风廉政建设责任制,履行好一岗双责,切实加强对党员干部的教育监督管理,教育引导党员干部知敬畏、懂戒律、守底线,保持良好的工作作风,营造风清气正的工作氛围。希望大家继续发扬敢于担当,舍我其谁的奋斗精神,把责任担当起来,完成好全市市场监督管理各项工作。

袁宏志局长指出,全市市场监管系统要正确理解和把握新时代、新趋势、新理念。从时代发展的大趋势中理解和把握这次机构改革,确定市场监管系统定位,要将监督予于服务之中,执法是最好的服务,处罚是最有效的监督。要从制度建设着手,尽快把社会信用体系建立起来,使企业“一处违法处处受限”,节约行政成本。要统筹配置行政处罚职能和行政执法资源,相对集中行使行政处罚权,整合精简执法队伍,解决多头执法、多层执法、重复执法问题。要把检验检测能力清单向社会公布,检验检测工作必须保障执法优先。要加强技术机构的建设,充分保障执法能力和水平,为日常监管做好服务工作。要在调查取证、监测预警、风险隐患排查和分析研究中把大数据、云计算、人工智能、现代化信息技术与基础办公工作相结合,与执法工作相结合,与日常监管工作相结合。逐步实现扁平化市场监管模式,借助信息化手段提高政府部门应急反应能力和风险应对能力,从纵向节约监管资源和执法力量,减少管理层级,提高效率。

袁宏志局长强调,2019年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立民生为本,服务为要的核心理念,牢牢把握三大任务,六项建设总体要求,守住安全底线。着力构建以信用监管为核心的现代市场监管体系,坚持创新引领,全面提高工作水平,为我市经济高质量发展作出更大的贡献。要准确把握市场监管工作的定位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握“六个着力、六个当好”,努力形成市局统筹协调,旗县(区)组织落实,上下齐抓共管的良好工作局面。在业务能力建设方面,要突出干部职工的素质建设,通过学习、考察、培训等方式提高干部职工的综合素养,普遍提升干事创业能力水平。在法制建设方面,要明确责任清单,依照规范开展执法工作。在质量基础设施建设方面,产品质量、工程质量和服务质量等质量基础设施是经济高质量发展的前提,要通过对产品质量的控制与服务质量连接,积极投身到经济高质量发展的建设中。在党风廉政建设方面,要落实党风廉政建设责任制,强化两个责任,将“一岗双责”的担子始终挑与肩上,一手抓业务工作,一手抓党风廉政建设,两手抓两手都要硬。在考核体系建设方面,要精准考核,精准问效,建立一个科学完备的考核体系,发挥考核的指挥棒作用。全市市场监管系统要创先争优,以实现跨越式的发展为蓝图,为努力进入全国市场监管系统地市级市场监管力量第一梯队而共同努力。

稿件来源:包头市市场监督管理局