当前位置:首页>党建行风>行风

包头市市场监管局督导“保健”市场乱象整治百日行动、扫黑除恶专项行动和市场监管领域安全生产工作进展情况

作者:  日期:03月05日 19:48

3月2日,包头市市场监督管理局局长袁宏志带领副局长聂文、副调研员徐田胜及相关科室负责人到昆区、青山区农贸市场、直销门店专项督导我市“保健”市场乱象整治百日行动、扫黑除恶专项行动和市场监管领域安全生产工作。昆区市场监督管理局局长刘建民、青山区市场监督管理局局长冯东旺及相关分管领导、负责人陪同督导。

 昆区完美专卖店

督导组在昆区完美专卖店询问保健品销售情况

昆区颐园市场

督导组在昆区颐园市场查看进货发票

青山区屹林市场快检室

督导组在青山区屹林市场快检室查阅检验记录

青山区屹林市场

督导组在青山区屹林市场检查广告内容

督导组一行先后到昆区完美专卖店、昆区颐园农贸市场、青山区屹林农贸市场现场督察指导工作,听取了昆区、青山区市场监管局关于“保健”市场乱象整治百日行动、扫黑除恶工作和市场监管领域安全生产工作的汇报,现场查看了工作方案、横幅等宣传资料、工作台账、制度规定等相关监管资料和工作档案,详细询问了店面负责人关于保健品的相关知识以及宣传、销售情况、农贸市场的经营和日常监管情况。督导组充分肯定了昆区市场监管局、青山区市场监管局在“保健”市场乱象整治百日行动、扫黑除恶专项行动和市场监管领域安全生产工作开展以来所做的工作,认为基层市场监督管理局做了大量细致、扎实的工作,成效明显。

督导组对下一步工作提出四点要求。一是要趁热打铁,有针对性的开展保健市场问题入户倒查,彻底整治“保健”市场乱象。二是将扫黑除恶工作与日常工作有机结合共同推进,在开展扫黑除恶工作时不能把扫黑除恶仅仅理解为打击罪大恶极的黑恶势力团伙,要借扫黑除恶行动东风彻底发现并坚决打掉“市霸”“菜霸”等涉黑性质的欺行霸市行径,从根本上净化营商环境。要结合工作实际,联合公安机关创新工作模式,解决一些诸如预付卡维权等群体性的消费维权难题。三是各基层市场监管部门要进一步加强市场监督领城安全生产工作,巩固多年来我市特种设备安全、危化品和烟花爆竹质量安全、食品药品安全治理等市场监督领域安全生产工作专项整治成果,有效防控重大风险、防范重大事故的发生,要突出从依法规范市场经营主体安全准入,强化特种设备、危险化学品、烟花爆竹质量、餐饮行业、药品、医疗器械、化妆品等领域的安全监管工作,深入彻底地开展全市市场监管领域安全生产大检查,全面排查整治事故隐患和薄弱环节,依法严厉打击各类非法违法、违规违章生产经营建设行为,坚决防范和遏制市场监督领域重特大事故发生。四是将“保健”市场乱象整治百日行动与执法维权工作相结合相促进。当前开展的“保健”市场乱象整治百日行动也不应该仅仅局限于保健品行业、市场,要以百日行动为契机,大力查处虚假宣传、假冒伪劣、违法广告、故意拖延和无理由拒绝消费者合理要求等坑害消费者的其他行为,消除百姓生活难点堵点,树立市场监管执法的良好形象,让政府放心,让百姓满意。

稿件来源:包头市市场监督管理局(竞争执法局)