当前位置:首页>质监文化

精准高效测量,服务交管治理——包头市质计所积极开展机动车雷达测速系统现场检测工作

作者:  日期:12月29日 16:23

在途经包头市的国道、省道,甚至是乡道上,奔波着这样一支队伍,他们顶风冒雪,不畏严寒;他们早出晚归,不辞辛苦;他们默默奉献,不计得失;他们既不是道路维护工,也不是安全巡查员,而是包头市产品质量计量检测所(以下简称包头市质计所)交通计量室的专业技术人员,正在对辖区内的机动车雷达测速仪进行现场检测工作。

高空检定雷达测速仪

检测工作现场

机动车雷达测速仪,被广泛用于道路机动车速度检测的交警执法类强制检定计量器具,是交管治理超速等违法行为执法取证的重要工具。测速抓拍系统数据准确与否直接关系到交管治理工作的公平公正,更关系到广大群众的切身利益。按照国家《计量法》等相关法律法规要求,机动车雷达测速仪必须经计量检定合格后才能投入使用。

为提高包头市交管治理水平,加强交通治理力度,创造良好出行环境,包头市交警支队重新规划设置全市范围内主要交通干道上的测速卡点,并新装启用一批机动车雷达测速仪,用于单点抓拍等综合交管治理。

新年将至,岁暮天寒,接到包头市交警支队的委托任务后,包头市质计所迅速组建精干力量赶赴现场进行检定。因为新装的雷达测速仪全部是安装在包头市达茂旗等周边旗县区的国道、省道、乡道的测速卡点上,不仅路程远,点位多,还存在供电、网络设施不完善等棘手问题。包头市质计所的专业技术人员在检测现场不畏严寒、攻坚克难,与在交警支队科技大队和机动车雷达测速仪生产厂家的全力配合下,严格按照检定规程对逐个设备进行检定,为了一个点位的拍摄画面更加清晰,曾多次上下升降梯进行调试。在离市区最远的达茂旗检测现场,他们为了不影响整体检测工作进度,在零下十几度的严寒里,连续野外工作近12个小时,行程350多公里,检定了11个测速点位的58个雷达测速仪。第二天一大早,又在距达茂旗200公里的白云区的道路上继续“作战”。经过一个多月的努力,截止12月25日,这支队伍行程3500多公里,完成53个测速点、288个固定式雷达测速仪的检测任务,保证了新装的机动车雷达测速仪能够按计划及时启用。

经济社会的高质量快速发展,得益于科学技术的日新月异。我国正处于基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金期。大数据、物联网、人工智能等新技术在各领域广泛应用;节能、绿色、共享等新业态蓬勃发展。构建高质量服务综合体系促进各行业提质增效升级,要求充分发挥检验检测的技术基础作用。

为适应新时代对检验检测行业的新要求,近年来,包头市质计所坚持“人才立检、科技兴检、管理强检、从严治检”的工作理念,全面提升综合管理和技术服务能力,努力从传统计量向智慧计量迈进,以更精准、更高效的检验检测服务,为经济的高质量发展与社会的和谐稳定做好保障与促进作用。

稿件来源:包头市产品质量计量检测所